当前位置: 首页 / 古籍图书 / 古籍整理

古籍整理科 科室简介

发布时间:2016-12-09
字体:
访问量:
来源:
分享到:

    古籍整理科科室设立于1980年4月,原科室名为古籍资料科,现共有三名科室人员。科室的主要职责是承担搜集、整理、编印、出版各地有学术价值和使用价值的藏文古籍、文献和史料;对现有资料进行整理归档、编目建卡兵提供利用。
   科室设立以来,结合我州藏文古籍整理的分布和流散状况,按照 “先远后近,分片搜集”和“突出本土,搜集重点”等工作原则和制定的古籍保护方案,先后从西藏、青海、甘肃、甘孜、北京、重庆等地和州内各地的寺院和民间收集各类藏文古籍文献约6000余函,内容广涉佛学、因明学、工艺学、医学、声明学、天文历算、诗学、史学、传记、地理等,其中佛学方面涵盖了藏传佛教的苯波、宁玛、萨迦、噶举、格鲁、觉囊等教派的著名经典、译著、传记等文集二百余种,按藏学“十明”分类,约6万余册。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页