当前位置: 首页 / 新闻动态 / 图片新闻

藏学人类学阿坝合作“源流、区域与文明”主题工作坊在北京大学举办

发布时间:2019-11-28
字体:
来源:州编译局
分享到:

                                                          藏学人类学阿坝合作“源流、区域与文明”主题工作坊在北京大学举办

112324日,由中国社会与发展研究中心、中央民族大学中国少数民族语言文学学院、四川阿坝州藏文编译局联合举办的第七期“藏学人类学阿坝合作”之“源流、区域与文明”主题工作坊在北京大学人文社会科学院静园二院召开。本届工作坊由中央民族大学藏学院才让太教授和北京大学社会学系人类学专业教授、主任王铭铭召集并共同主持。出席此次工作坊的有中国藏学研究中心洛桑灵智多杰、中国藏学研究所所长石硕及中央民族大学、西藏大学、南开大学、四川大学等相关院校30余名教授、国内藏学和人类学学者,阿坝州藏文编译局副局长阿根及阿坝州嘉绒文化研究协会成员应邀参加会议。

在青藏高原的自然与文化,藏学与人类学,文献、文物与源流,嘉绒语言文化研究,区域与文明,人物、事件与书写学术分场交流中,与会人员深入研讨了藏文化研究的广泛人文社会科学意义,讨论了藏学与人类学的关系、历史和现状及二者之间进一步相互启发和结合的必要性和具体方向;专题探讨了嘉绒语言识别、方言的使用传承、嘉绒土司概况、土司藏文档案研究等,各界学者分别从语言、考古、人文、山水、历史等各学科的研究方法和论理科学阐释了嘉绒地域的文化现象,认为嘉绒文化底蕴厚重,在藏族文化发展中绽放出了异彩。

此次学术坊总结了近年来阿坝藏学人类学合作研究成果,展示了阿坝州浓厚的嘉绒底蕴文化源流,为下一步科学系统研究和挖掘嘉绒文化指明了方向和科学方法,丰富了民族团结进步创建及落实文化强州战略途径积累了宝贵经验。

责任编辑:俄尖泽仁

扫一扫在手机打开当前页